Spaghetti con stracotto di moscardini al vino rosso, Stefania in pentola
Spaghetti con stracotto di moscardini al vino rosso. Ingredienti per 3 persone: 300 gr di spaghetti, 530 gr di moscardini puliti, 40 gr porro, 40 gr carota, 40 gr sedano, 2 foglie di alloro, 1 chiodo di garofano, 20 gr concentrato di pomodoro, 1 bicchiere di vino rosso, salsa di soia, pepe nero.
Iniziate con i moscardini, i miei erano 2 e belli grossi. La prima cosa da fare è incidere la base della sacca del corpo senza separarla dai tentacoli, rovesciandola per rimuovere le interiora. Rimuovere gli occhi praticando un’incisione e poi il rostro o dente spingendolo con le dita. A questo punto tagliateli a tocchetti e lasciate da parte. Passate al porro, tagliatelo a rondelle, e poi alla carota e sedano. Fate una dadolata e fate un soffritto con olio extravergine di oliva in una padella dai bordi alti.
Aggiungete al soffritto le foglie di alloro e il chiodo di garofano. Quando il soffritto si sarà ammorbidito, aggiungete i moscardini tagliati e fate rosolare. Pepate solamente. A questo punto versate il bicchiere di vino rosso. Una volta sfumata la parte alcolica, aggiungete il concentrato di pomodoro. A questo punto ho deciso di “salare” con un giro di salsa di soia ma potete tranquillamente farlo con del sale.
Mettete a fiamma bassa il tutto e fate “stracuocere” i moscardini per almeno 1 ora e mezza. Il sugo deve ristringere almeno la metà. A fine cottura scolate gli spaghetti al dente e mantecate direttamente in padella. Finite il piatto con del prezzemolo tritato.
Foto e ricetta di Stefania Mione