Cornetto a colazione, niente Francia è nato a Vienna ma anche un po’ turco
Il cornetto è una sintesi perfetta della storia del più famoso dolce di colazione. Il croissant non nasce in Francia ma in Austria. Nel 1683 Vienna viene attaccata nottetempo dai Turchi. Tutti dormono tranne un panettiere, Adam Spiel, che sta facendo il pane e lancia l’allarme salvando la città. Si narra che allora tutti i panettieri viennesi abbiano preparato un Hörnchen – cornetto – un piccolo pane dolce che riprendeva nella forma la mezzaluna della bandiera ottomana.
In Francia quel dolce arriva con Maria Antonietta, principessa austriaca, che nel 1770, approdando a Parigi da Vienna, porta con sé il “ piccolo corno”. Il vero successo arriva nell’800, con l’apertura, fra il 1837 e il 1839 della Boulangerie Viennoise del viennese August Zang al 92 di rue Richelieu, che prepara deliziose viennoiseries (il nome con cui vengono indicati i dolci della colazione nasce proprio da qui) e croissant. Parola che entra addirittura nel Dictionnaire de la langue française Littré nel 1863: il croissant diventa così uno dei simboli della Francia e della colazione nel mondo.
Redazione Digital