Ciociaria in televisione, in onda su Raiuno le bellezze di 5 paesi ecco il programma
Antichi borghi, tradizioni secolari e misteriose mura megalitiche, erette dal popolo italico degli Ernici. Il prossimo 15 ottobre alle 12,20 su Raiuno. Linea Verde in Ciociaria. Peppone Calabrese, Livio Beshir, insieme a Margherita Granbassi, raccontano le molteplici sfaccettature della Ciociaria. Il cammino inizia ad Anagni, per raggiungere poi Paliano, uno splendido borgo agricolo situato nella cittadina medievale in cui Livio Beshir vive ed è cresciuto. E proprio all’importante famiglia dei principi Colonna è dedicato il Palio dell’Assunta che si svolge ogni anno a Paliano. Ma non solo, sempre a Paliano, Beshir entra nel maestoso Palazzo Colonna, edificato intorno al 1623 per volere del principe Filippo I, mentre Peppone visita una tenuta agricola dove anche a fine ottobre si raccolgono le pesche gialle. Granbassi, nel frattempo, si addentra nelle bellezze naturalistiche del Bosco di Paliano, dove è possibile fare percorsi a piedi, in bicicletta e a cavallo. A Veroli raccontano, invece, i metodi di lavorazione di uno dei suoi prodotti più tipici, ovvero il pane cotto a legna, mentre a Morolo, Livio entra in un antico caseificio dove viene prodotto il “Gran Cacio di Morolo”, vera e propria eccellenza di questo territorio. Durante il viaggio, Livio e Peppone si rincontrano sulla sommità dell’Acropoli di Arpino, custode da secoli di storie e antiche leggende. Da qui si raggiunge Anagni per incontrare un giovanissimo allevatore di vitelli di razza pura ‘Limousine’ e una ragazza che, qualche anno fa, ha deciso di dare vita a un allevamento di galline. Spazio poi alle giornate FAI d’autunno, con il Convitto “Principe di Piemonte” e la Chiesa di San Pietro in Vineis. Ad Arpino, Peppone ci racconta come vengono allevati e alimentati i suini di razza casertana. Gran finale poi ad Acuto, uno splendido borgo medievale che deve il suo nome alla forma conica della collina dei Monti Ernici sui quali sorge. Qui ad attenderli c’è Salvatore Tassa, chef stellato precursore, studioso del gusto e filosofo del “mangiare bene per stare bene”.
Redazione Digital