La banana si sbuccia con forchetta e coltello, ecco la regola

Quando si tratta della famiglia reale inglese, si sa, c’è una regola per ogni cosa. Che sia come vestirsi o come apparire, quando e come sorridere, in che modo porgere la mano o portare la borsetta, l’etichetta scandisce ogni secondo della vita pubblica delle teste coronate più in vista d’Europa. Anche a tavola. In queste ore sta girando un video TikTok del 2022 che mostra come si dovrebbe mangiare la frutta, in particolare la banana, «come farebbe la Regina». Nel frattempo in Inghilterra è stato incoronato un Re, ma in ogni caso il tutorial dell’esperto di etichetta William Hanson potrebbe tornare utile casomai ci si trovasse a banchettare al cospetto delle Loro Maestà. In quanto al galateo, quello inglese è particolarmente stringente sulle buone maniere. Ad esempio, mai lasciare tracce di rossetto su bicchieri, stoviglie e tovaglioli, e mai iniziare a mangiare prima che tutti siano stati serviti. Le mani? Sempre in vista sul tavolo, mai appoggiate sulle gambe. Per quanto riguarda la banana, le regole che i reali britannici devono rispettare sono particolarmente cerimoniose e difficilmente praticabili. Per prima cosa, come vuole il galateo in qualsiasi contesto, la banana deve essere servita su un piatto e consumata con forchetta e coltello. Partendo dall’esterno, poi, bisogna tagliare le due estremità del frutto, quindi incidere la parte centrale della buccia da cui la banana non deve mai essere estratta, ma consumata rigorosamente al suo interno. In che modo? tagliata a rondelle. Verrebbe da chiedersi se non sia meglio scegliere una mela. Anche no perché esistono regole per ogni tipologia di frutto. Non si scappa, che si abbia sangue blu o che si sia «comuni mortali». Stando ai dettami del galateo, infatti, la frutta è un mondo a sé. Come ci si deve regolare, quindi? Intanto va sempre portata in tavola dentro a un cesto (o affini) e solo alla fine del pasto, dopo il dolce. Durante i pranzi eleganti e a cena non è obbligatoria. Soprattutto, non va mai offerta due volte. Ancora, e qui viene il bello: è assolutamente vietato mangiarla con le mani. Sì, la frutta si serve su un piattino e si maneggia con forchetta e coltello. In particolare, mela e pera vanno tagliate in quattro parti, sbucciate e poi ridotte in pezzetti più piccoli. La banana, invece, deve essere tenuta ferma con la mano sinistra e sbucciata con l’aiuto di un coltello da dessert. Il kiwi viene prima diviso a metà, poi può essere mangiato in due modi: direttamente nella buccia con l’aiuto di un cucchiaino oppure sbucciato e tagliato alla stregua di mela e pera. Fragole, mirtilli, more e lamponi devono essere serviti in una coppetta e mangiati con il cucchiaino, uno alla volta. Per i fichi il discorso è più complesso: la parte superiore deve essere aperta in quattro parti con coltello e forchetta da frutta. In quanto alla polpa, deve essere staccata dalla buccia usando la forchetta. Nel caso degli agrumi occorre tagliare i due poli con il coltello, incidere verticalmente la buccia in sezioni, togliere ogni sezione servendosi sempre del coltello. Menzione a parte per il pompelmo che si serve diviso a metà dentro a una coppa, poi va mangiato con il cucchiaino. Pesche e albicocche si tengono ferme sopra a un piatto con la forchetta da dessert e si sbucciano con il coltello. L’uva si serve, invece, a grappoli: con il pollice e l’indice si tiene fermo il grappolo e con le dita dell’altra mano si porta alla bocca un acino per volta. Le ciliegie e le amarene si tengono per il picciolo, depositando il nocciolo su un cucchiaino per poi porlo sul bordo del piatto. In quanto all’ananas il galateo prevede che sia servito in tavola già pulito e tagliato: per mangiarlo ci si deve aiutare con una forchetta. Anche anguria e melone devono essere messi in tavola già tagliati, a fette, e consumati con l’uso di coltello e forchetta, avendo cura di eliminare eventuali semi, sempre con le posate. Nel caso del melone, se viene servito a metà servirà il cucchiaino. Infine, la macedonia: da gustare con la forchetta da una ciotolina.
Attenzione: quando la frutta contiene semi o noccioli, questi vanno raccolti nel pugno chiuso e posti sul bordo del proprio piatto. Vietato sputarli. corriere.it