Parco del ghiaccio, viaggio alla riscoperta delle tradizioni gastronomiche ciociare
Un percorso gastronomico alla riscoperta delle migliori tradizioni culinarie della Ciociaria. È quanto sta proponendo AssoEventi Lazio tra le iniziative inserite nel ricco programma del Parco del ghiaccio allestito dal primo dicembre nel quartiere Scalo. Un viaggio tra i sapori della nostra terra che ha fin qui richiamato centinaia di persone e che ancora tante ne attirerà nei prossimi appuntamenti. Un viaggio che nelle ultime due settimane ha permesso di gustare prima succulenti piatti di polenta con salsicce e spuntature di maiale e poi, domenica scorsa, squisite ed abbondanti porzioni di sagne e fagioli, anch’esse arricchite dall’immancabile cotica di maiale. Due “sagre” alle quali hanno partecipato tantissime persone, amanti delle pietanze della nostra più bella tradizione e già pronte al prossimo appuntamento di domenica, quando, dalle 18 in poi e con l’accompagnamento di musica karaoke, nella tensostruttura adiacente la pista per il pattinaggio sul ghiaccio a farla da padrone saranno le mitiche fettuccine alla ciociara. Dopodiché, il lunedì successivo, toccherá di nuovo alla pizza, per un “pizza party” che promette “scintille”. Il tutto si svolgerà con l’ormai insostituibile collaborazione delle studentesse e degli studenti dell’Istituto Alberghiero di Ceccano, presenti e protagonisti in tutte le iniziative a sfondo gastronomico organizzate presso il Parco del ghiaccio. Ragazzi e ragazze che, sotto la supervisione di “maestri” del settore, di cuochi d’eccezione come Guido Ascenzi e di pizzaioli di fama nazionale come Zeb e Alessandro Zompatori, hanno dimostrato spiccate qualità e capacità nelle diverse arti culinarie, essendosi brillantemente cimentati anche nella riuscita manifestazione “Cioccolando a Frosinone” e pronti a ripetersi tanto domenica con le fettuccine quanto il 9 febbraio nel grande evento nazionale interamente dedicato al gelato artigianale. Tutte occasioni in cui gli studenti hanno avuto e ancora avranno la possibilità di mettere in vetrina le proprie attitudini e di avvicinarsi al mondo del lavoro, come dimostra anche la partecipazione di un loro gruppo alla recente fiera internazionale di Rimini dedicata proprio al pianeta-gelato. lnsomma, il Parco del Ghiaccio sta dimostrando come con l’impegno e la preparazione si riescono a coniugare divertimento, solidarietà, cultura, gastronomia, scuola e mondo del lavoro. Un motivo di vanto ed orgoglio per i promotori.